Подорожают ли сигареты в 2022 году?

24.05.2022 Нет комментариев

Подорожают ли сигареты в 2022 году? Скорее всего, постепенно цены будут расти – впрочем, вскоре это ожидает и другие категории товаров. Если подготовиться к удорожанию пачки еще можно, то к полному отсутствию табака – нет. Будет ли дефицит, ведь практически все марки, представленные на рынке, импортные?

Будет ли рост цен?

Вопрос, подорожают ли сигареты из-за санкций, точно волнует каждого курильщика. Совсем не хочется оказаться в ситуации, когда пачку практически невозможно купить.

Напомним, что с 1 января этого года цены уже выросли (в среднем на 4%), это связано с повышением акцизов. Как следствие, выросла и минимальная розничная цена – на начало 2022 года она составляла 112 рублей за пачку.

Собственного табаководства на территории России нет. Простыми словами – табак в стране не выращивают, его импортируют, причем импорт ведется из стран Африки и Латинской Америки. Государства, с которыми мы сотрудничаем, не накладывали санкции и не отказывались от поставок. Но проблемы возникают с другой стороны.

Разобрались и рассказали для вас, как сохранить деньги в России 2022 года.

Сигареты в 2022 подорожают по нескольким причинам:

  • Часть сырья ввозится из Европы – сейчас от него придется отказаться, перезаключать контракт с другими странами (которые не вводили санкций);
  • Перевозка сырья из стран Латинской Америки и Африки может проходить на европейских судах/производиться европейскими компаниями. Они отказываются везти товар в РФ, отсюда новое удорожание – нужно искать иные пути доставки.

Но и это еще не все. Сложно сказать, на сколько подорожают сигареты, сейчас ситуация слишком нестабильна. Но можно быть уверенным в том, что цены вырастут на порядок. Это связано с такими факторами:

  • Сырье для производства ввозится из-за рубежа, сейчас все привычные логистические цепочки нарушены;
  • Многие компании, производящее оборудование и осуществляющие его поддержку/ремонт, отказываются работать с Россией.

Вот почему сигареты подорожают в 2022 году в России – на поиск альтернатив уйдет время, не факт, что эти решения будут простыми. Скорее всего, они обойдутся производствам в немалую сумму.

А почему подорожали белорусские сигареты? Причина та же, сложности с логистическими цепочками, возможное повышение цен на другую табачную продукцию, курс рубля к доллару. Белорусский табак нельзя продавать на территории РФ, он имеет акцизные марки другой страны – им «торгуют» незаконно, из-под полы. Поэтому торговцы и регулируют цены так, как удобно им.

Когда растет цена – это плохо. Но еще хуже, если пачку попросту нельзя купить, их нет на полках магазинов. Будет ли дефицит сигарет в России в 2022 году или мы сможем избежать повторения 80-х годов?

Могут ли сигареты пропасть с прилавков?

Практически все заводы, производящие табак, принадлежат иностранным компаниям. Это Japan Tobacco International (JTI), Imperial brands, British American Tobacco и другие. Да, производство перенесено в Россию, но владеют им зарубежные гиганты.

Карта МИР интересует каждого, но где она работает знают только единицы! В прошлой статье рассказали, в каких странах ее принимают для оплаты.

Кто-то полностью ушел с рынка, но большая часть крупных компаний приостановила деятельность. На практике это выглядит так – снимается зарубежное руководство, активы продаются/передаются для управления российской стороне. Простыми словами – это значит, что производство не будут останавливать и дефицита сигарет в России не случится.

Но здесь есть подвох. Все оборудование, установленное на фабриках – импортное, так же как используемое сырье. Не только табак, но и «комплектующие», такие как фильтры, бумага и многое другое. Будет ли возможность получать это сырье, будет ли программная поддержка станков, можно ли будет осуществлять текущее обслуживание и ремонт техники? На все эти вопросы пока ответов нет.

Подведем итоги. Подорожают ли сигареты в 2022 году? Да, прогнозируется рост цен на всю табачную продукцию. Но фактически ценообразование в этой отрасли почти полностью контролируется государством, поэтому ждать резкого скачка цен не стоит. Скорее всего, цены будут расти медленно и «прибавлять» понемногу.

На вопрос, будет ли дефицит сигарет в России в 2022 году, никто со стопроцентной уверенностью не ответит. Уже сейчас компании ищут пути доставки нужной продукции, но будет ли альтернатива (и как скоро она появится) – неизвестно. Кроме того, нельзя прогнозировать дальнейшее развитие событий.

Будем надеяться на лучшее. Не стоит закупаться блоками, чтобы не провоцировать потребительский ажиотаж, не создавайте искусственный кризис. И помните, курение вредит вашему здоровью.

Задайте вопрос экспертам!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *