Новые санкции против Сбербанка: чем грозят клиенту?

03.06.2022 Нет комментариев

Санкции против Сбербанка достаточно серьёзно повлияли на деятельность финансовой организации. В чем они заключаются, каковы последствия для клиентов? Обо всем расскажем подробно.

Список CAPTA

Сбербанк попал под санкции 24 февраля, одновременно с другими крупными российскими банками. В их число вошли, например, Открытие или ВТБ. Но если некоторые финансовые организации сразу включили в блокирующий список, то Сбер попал лишь в список CAPTA.

Что это значит? Это запрет на использование корреспондентских счетов банка за рубежом. Все действующие счета должны быть закрыты в течение месяца с момента накладывание запрета, соответственно, никакие транзакций осуществлять нельзя. При этом, основная деятельность финансовый организации не блокируется. Можно осуществлять взаиморасчеты с физическими юридическими лицами, находящимися в США.

Кстати, в этот же список были включены и другие крупные отечественные компании, такие, как РЖД или Газпром.

К сожалению, сегодня санкции против Сбербанка ужесточены – теперь они имеют более серьезные и далеко идущие последствия, нежели простой запрет на открытие коррсчетов.

Узнайте также:

Блокирующий список

Новые санкции против Сбербанка были озвучены 6 апреля, параллельно ограничения наложили и на деятельность Альфа-Банка. На этот раз, к сожалению, ограничения не были столь мягкими.

С 6 апреля текущего года применены блокирующие санкции против Сбербанка. Это означает полнейший запрет на любые финансовые операции с физическими и юридическими лицами в США. Простыми словами, банк больше не сотрудничает с зарубежными компаниями, а клиенты кредитной организации не могут переводить/получать деньги из Америки.

Санкции США против Сбербанка – не единственные. Свои ограничения на работу кредитной организации наложили Великобритания и Канада, а также Швейцария. Санкционная политика повторяет меры из списка CAPTA – в этих государствах больше нельзя открывать корсчета/проводить транзакции, также действует отсрочка по выплатам депозитов.

Почему санкции на Сбербанк в 2022 году были только усилены? Всё дело в том, что входит в список системно значимых кредитных организаций. Именно от таких компаний зависит общее состояние экономики страны и финансовое благополучие. Системообразующими компаниями становятся только банки с крупным оборотом денежных средств, с большим количеством клиентов – физических лиц, с широкими связи ми на международном уровне.

Сбер – это частный банк с государственным участием, чья доля в банковском секторе России очень велика. Отсюда и санкции США против Сбербанка, а также ограничения других стран.

Отключение от SWIFT

30 мая появилась дополнительная новость об отключении Свифт в рамках санкций против Сбербанка – что это значит? Как заявляют официальные представители банка, на клиентах это никак не скажется. Но ведь какие-то последствия будут?

Напомним, SWIFT – международная внутрибанковская система для мгновенного обмена сообщениями о финансовых операциях.

Простой пример: вы хотите снять небольшую сумму с карты Сбера, воспользовавшись банкоматом Тинькофф. Кредитная организация, которой принадлежит банком, отправляет банку, которому принадлежит ваша карта сообщение с запросом о подтверждении вашей платежеспособности. И получает ответ: да, можно выдавать деньги, на счету хватает средств.

Чем грозят санкции против Сбербанка, если речь идет об отключении от SWIFT? По сути, это ограничение на международные переводы. С другой стороны, клиенты банка в данный момент и так лишены такой возможности (из-за попадания в блокирующий список).

При осуществлении переводов внутри страны используется национальная платёжная система, которая является внутренним аналогом Свифт и не зависит от него. Поэтому все операции идут в штатном режиме.

Последствия для клиентов

Итак, в чем заключаются санкции против Сбербанка – разобрали. Каких последствий стоит ждать, что изменится для клиентов? Сразу отметим, что поводов для паники нет. Если у вас лежат деньги на вкладах и счётах, не нужно торопиться их снимать. С вашими финансами ничего не случится. Это крупнейший банк страны, у которого достаточно ликвидности для обеспечения всех клиентских нужд.

Разумеется, Сбербанк под санкциями работает с ограничениями. И в первую очередь это касается мобильных приложений, который ранее можно было скачать в Эпсторе и Гугл Плей. Теперь официальная версия приложения недоступны, их нельзя скачать или обновить. При этом, если вы поставили программу ранее, она будет работать. Кроме того, можно пользоваться веб-версией банка.

Это лишь первые, минимальные последствия санкций против Сбербанка для клиентов. Наиболее серьезное ограничение – в невозможности пользоваться Визой и Мастеркард за рубежом.

Да, внутри страны вы можете пользоваться картами в штатном режиме, как для переводов, так и для платежей или оплаты покупок. Например, можно спокойно идти в кино или кафе, заплатить за продукты или купить одежду. Отправить деньги родственникам, получить перевод от друзей – здесь никаких проблем нет.

Но санкции против Сбербанка в 2022 году запрещают использование этих карт заграницей. Как на снятие наличных, так и на оплату покупок или переводы.

В прошлой статье рассказали, что такое валютная биржа.

При этом карты ПС Мир работают без проблем (разумеется, только в России или странах из «дружественного» списка», подключившихся к НСПК).

Кроме того, теперь клиенты банка не могут оплачивать товары на зарубежных сайтах или переводить деньги друзьям, родственникам за рубеж.

Еще одно ограничение – получение прибыли от иностранных вкладов/опционов/ценных бумаг. Больше нельзя покупать и продавать ничего в валютном эквиваленте.

Ну а чем грозят санкции против Сбербанка вкладчикам? Ничем. Вы без проблем можете продолжать размещать средства, снимать их при необходимости. Внимательно следите за обновлением ключевой ставки.

Есть ли перспективы?

Определились, в чем заключаются последствия санкций против Сбербанка для обычных людей. Можно ли рассчитывать на положительные изменения в сложившейся ситуации? К сожалению, ближайшее время вряд ли.

Впрочем, никаких прогнозов сейчас делать не стоит – это попросту невозможно. Ситуация постоянно меняется, как обстоятельства, от которых она зависит.

Что означают санкции против Сбербанка – понятно, а ясных перспектив пока нет. Что делать? Пользоваться доступными банковскими услугами и продуктами – внутри страны все работает по-прежнему. Да, сейчас мы лишены множества привычных сервисов и возможностей. Будем надеяться, что это временная ситуация.

Задайте вопрос экспертам!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *