Попал ли Тинькофф Банк под санкции в 2022 году?

03.06.2022 Нет комментариев

Попал ли Тинькофф под санкции в 2022 году или пока тревожиться не о чем? Разбираем ситуацию, сложившуюся вокруг банка: смена названия, уход основателя и возможность попадания в блокирующие списки.

Стоит ли опасаться?

Новости об изменениях в финансовом секторе (и подчас довольно пугающие) появляются практически каждый день – уследить за обновлением информации довольно сложно. Отсюда и вопрос, находится ли сейчас под санкциями Тинькофф Банк или нет?

Спешим дать отрицательный ответ, этой финансовой организации в настоящий момент ничего не угрожает. Ни в один санкционный список ТБ не попадал – и вряд ли попадет. По крайней мере, ничто на то не указывает.

Важно разобраться, почему Тинькофф не под санкциями – ведь это одна из самых известных финансовых организаций с большим оборотом, с огромным количеством клиентов. Здесь все просто:

  • Финансовое учреждение не имеет государственного участия – это полностью
  • Организация не обслуживает стратегически важные отрасли – иными словами, через ТБ не проводят государственные контракты, направленные на обслуживание, например, оборонного сектора или тяжелой промышленности.

Попал ли Тинькофф Банк под санкции – нет. Входит ли финансы организации в список системообразующих? Да, и занимает в нем 13-е место.

Пора узнать: находится ли Альфа банк под санкциями и какие есть ограничения.

В целом, разобрались, почему Тинькофф Банк не попал под санкции. Но определённые ограничения в работе всё-таки присутствует, большинство клиентов уже ощутили их на себе. Все карты, выпущенные в рамках платёжных систем Visa и MasterCard работают только на территории России, пользоваться ими за рубежом нельзя.

Совсем недавно была спровоцирована новая волна вопросов о том, находится ли Тинькофф под санкциями или нет. 28 мая банк объявила о том, что больше не будет открывать новые валютные вклады. Все клиенты, у которых уже есть валютные вклады, могут ими пользоваться – но не будут автоматически закрыты по истечении срока действия. Представители финансовой организации отметили, что это антикризисная тенденция, от подобных продуктов уже отказались многие другие банки. При этом не исключается, что рано или поздно варианты инвестирования в иностранной валюте вернутся.

Определились, находится ли банк Тинькофф под санкциями США или нет – с этой стороны пока опасаться нечего. А каков дальнейший путь развития организации? Ведь недавно было озвучено множество противоречивых заявлений.

Что будет дальше?

В сознании большинства клиентов банк крепко связан с именем его основателя, Олега Тинькова. Между тем, на олигарха правительством Британии были наложены индивидуальные ограничения – бизнесмен давно живет в Лондоне. Но санкции против Олега Тинькофф Банка не коснулись.

Во-первых, семейному трасту бизнесмена принадлежало только 35% акций компании TCS Group (куда входит ТБ).

Во-вторых, Олег Тиньков уже несколько лет как отошел от непосредственного управления финансовой организацией. Ещё в 2020-м году бизнесмен покинул пост главы совета директоров, а спустя год перестал быть контролирующим акционером.

В конце апреля 2022 г. слухи о том, что Тинькофф Банк попал под санкции, начали появляться с новой силой. Скорее всего, это связано с тем, что олигарх объявил о своем намерении полностью продать акции компании.

И это действительно произошло, уже начале мая появились официально подтверждённой новости о том, что весь пакет акций, принадлежавший семейному трастом, будет куплен холдингом «Интеррос», которым владеет Владимир Потанин.

Возможно, все эти действия напрямую связано с тем, чтобы Тинькофф Банк не попал под санкции 2022 года и смог и дальше обслуживать клиентов в штатном режиме.

Про Тинькофф узнали, но пора узнать про санкции против банка ВТБ.

Кроме того, в конце апреля появились и другие интересные новости, не имеющие отношения к возможным санкциям против банка Тинькофф. После заявления бизнесмена о желании продать свою долю в управлении активами, официальные представители ТБ рассказали о грядущем ребрендинге. До конца 2022 г. организация планирует полный отказ от использования старого бренда, в том числе и привычного названия. Как заявляют официальные представители, компания давно готовились к этому шагу, а последние события лишь подтвердили правильность принятого решения.

Это никак не связано с тем, что США могут ввести санкции против Тинькофф Банка в 2022 году. Как сообщили в ТБ, именной бренд больше не имеет смысла, теперь стоит сфокусироваться на развитие финансовой организации под новым названием. И сделать сервис лучше для каждого из 20 млн. клиентов

Разобрались, находится ли банк Тинькофф под санкциями. Сейчас клиентом этой финансовой организации опасаться нечего. Да, есть общие ограничения, которые действуют на всех (например, невозможность платить российской картой за рубежом), но дополнительных трудностей не возникнет. Будем надеется, что ТБ не попадёт в блокирующий список.

Задайте вопрос экспертам!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *